您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 【专访】赵俊芳:让更多的人走进红色之旅
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2014-09-19   来源:中国旅游报

     

    日前,由石家庄市旅游局等单位联合主办的“走进纪念地,重温革命史——石家庄红色之旅采风暨高远杯征文”活动圆满结束。 此次活动历时50多天,采风成员和博友发表有关文章400篇,拍摄照片十几万张,取得了良好的效果。为此,记者采访了石家庄市旅游局局长赵俊芳。

    记者:您在“走进纪念地,重温革命史——石家庄红色之旅采风暨高远杯征文”活动颁奖仪式上表示:石家庄具有丰富的红色旅游资源,在这片土地上发生过无数可歌可泣的英雄壮举。希望更多的人能走进红色之旅,在红色之旅中吸取精神营养,感受红色经典。是否可以这样理解,石家庄市旅游局多年来一直在朝着让更多的人能走进红色之旅,在红色之旅中吸取精神营养,感受红色经典这个目标而努力呢?

    赵俊芳:这个问题从两方面来说,一是,石家庄市旅游局作为旅游部门当然希望来石家庄旅游观光的人越多越好。二是由石家庄红色旅游的特殊地位决定的。石家庄是具有光荣传统的革命老区。革命圣地西柏坡以“新中国从这里走来”、“中国命运定于此村”而享誉海内外,国家百个“红色旅游经典景区”石家庄有2处,国家三十条红色旅游精品线路串联石家庄市的有2条。所以说谈到红色旅游是绕不开石家庄的,我们有责任让更多的人来到石家庄,走进红色之旅,在红色之旅中吸取精神营养,感受红色经典。

    记者:旅游是一个系统工程,吃喝住行玩娱购无所不包,如何让游客在红色旅游景区,留得住,玩得好?

    赵俊芳:我们主要从以下三方面入手,一是进一步完善红色旅游公共服务体系。二是努力打造以西柏坡为核心竞争力的精品景区。三是提高红色旅游产业化水平和持续发展能力。

    针对目前自驾游游客日益增多的趋势,我们努力做好自驾车旅游线路、信息咨询、交通标识、自驾车营地、应急救援、加油维修、休憩购物、餐饮住宿等规划建设,为游客提供“快进慢游”深度旅游体验,让游客陶醉其中,流连忘返。以大西柏坡“三区(西柏坡综合旅游区、滚龙沟景区、沕沕水景区)、六点(华北人民政府旧址、中共北方分局及晋察冀边区司令部旧址、合河口及常峪晋察冀驻军阻击战和白求恩战地医院旧址、罗汉坪—第33兵工厂旧址、《晋察冀日报》社旧址、沕沕水红色发电站旧址)、三条红色旅游线”为重点加强红色旅游资源规划整合开发,丰富红色旅游内涵。

    从进一步延伸红色旅游产业链入手,使游客进得来、住得下、吃得上、转得开、看得好、买得到、走得了,重点弥补住、购等“短腿”。在“住”的方面,逐步形成以星级酒店为主体、经济型酒店为补充、农家乡村酒店为特色的游客住宿接待体系,提高旅游接待水平和承载能力。在“购”的方面,出台《石家庄市旅游商品评定管理办法》,加快旅游商品的深度开发,进一步加大研发、策划、包装、展销力度,推出石家庄红色旅游商品知名品牌,打造独具特色的石家庄旅游商品市场基地,提升旅游业消费质量和综合效益。

    记者:发展旅游业,要思维创新、旅游理念创新,离不开对旅游文化内涵的深层挖掘,石家庄旅游局是如何理解和践行的?

    赵俊芳:无论是思维的创新,旅游理念创新,还是旅游文化内涵的深层挖掘都离不开大胆去干,大胆去闯。2014年上半年石家庄红色旅游重点抓了几项大的工作。

    一是成功举办石家庄首届旅游交易会暨西柏坡红色旅游联盟成立大会,全面展示省会形象,推进旅游交流合作。6月13日至15日成功举办了石家庄首届旅游交易会暨西柏坡红色旅游联盟成立大会。红色旅游联盟的成立对于加大区域旅游合作与交流,进一步提升和扩大“红色西柏坡,多彩石家庄”在国内外的知名度和影响力,有效推进红色旅游与其他旅游资源的融合互动,提升红色旅游综合效益,打造旅游产业升级版具有十分重要的意义。

    二是与北京铁路局合作先后于4、5月份开通了石家庄·西柏坡号、石家庄·正定号旅游专列。旅游列车运行路线纵贯京津冀三省市,极大方便了京津冀地区居民跨区旅游,也给三地居民的出行带来方便,还将进一步提升石家庄作为河北省旅游集散中心城市的影响力,提升石家庄旅游城市形象和旅游产品在京津冀地区的知名度,通过构建京津冀旅游交通新格局,加快河北旅游产业融入京津冀经济圈步伐。

    三是华北军区烈士陵园升级为国家4A级旅游景区。7月5日,华北军区烈士陵园红色旅游景区正式升级为国家4A级旅游景区。当日上午,华北军区烈士陵园举行了4A级旅游景区揭牌仪式,同时为纪念中国人民抗日战争胜利69周年,启动了“走进纪念地,重温革命史,石家庄红色之旅采风暨高远杯征文”活动。

    四是华北人民政府成立大会会址纪念馆成红色文化名片。华北人民政府成立大会会址纪念馆位于石家庄民间工艺博物馆内,纪念馆里以大量图片、文献和实物回顾了华北临时人民代表大会在石家庄召开的历史瞬间,展现了华北人民政府为新中国的建立做出的历史贡献。自2013年8月7日开馆以来,受到社会各界的高度关注。该纪念馆已经成为石家庄市开展青少年革命传统教育、群众路线教育的重要基地和红色文化名片。