您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 赵俊芳局长接受《河北日报》专访
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2013-08-07   来源:河北日报

     

     打造热点旅游目的地城市  把旅游业培育成支柱产业

     

    ——— 访石家庄市旅游局局长赵俊芳

     

     

    记者:石家庄作为省会城市和全省重点打造的旅游产业增长极,近年来旅游发展形势如何?

    赵俊芳:这几年石家庄正在从旅游大市向旅游强市跨越,可以说是一步一个台阶,稳步提升,不断突破。2011年,全市共接待海内外游客3260.6万人次,同比增长38.03%;旅游总收入200.63亿元,同比增长51.65%,跃居全省首位。2012年,共接待海内外游客4200.99万人次,旅游总收入268.56亿元,稳居全省首位。今年上半年已经实现接待游客2524.72万人次,旅游总收入161.36亿元,继续呈现平稳较快发展态势。

    同时,中远程和境外游客实现快速增长,说明石家庄旅游的知名度和吸引力正在不断增强。截至7月底,韩国来石家庄旅游的包机已到126架次,来石韩国游客达到14000人次,均创历史新高。京广高铁沿线和华东等地来石旅游专列已经有5个,专列游客数量均在500人以上,同等规模以上的大型旅游团队总共有35个,比去年同期翻了一番还多。

    记者:旅游业是综合型产业,旅游业发展离不开政府的大力支持和推动,您怎么看石家庄旅游业发展环境?

    赵俊芳:石家庄旅游业近年来能够实现快速发展和较大突破,首先就是源于省委、省政府和石家庄市委、市政府对旅游业发展的高度重视,还有省旅游局对石家庄旅游发展的大力支持。石家庄市委、市政府提出了“要把石家庄建设成为国内外热点旅游目的地城市,努力把旅游业培育成支柱产业”的发展目标。在全省旅游产业布局中则是要把石家庄建设成为冀中南的中心旅游城市和辐射全省的旅游集散地。

    在明确了旅游业发展目标的基础上,这几年石家庄市对旅游业发展的资金支持实现了成倍增长,旅游业发展专项资金从2010年的1600万元,提高到2012年的3000万元。国家和省旅游业发展专项资金这几年对石家庄的支持也都在2000万元以上。在省市政策和资金的支持下,石家庄旅游业迸发了前所未有的活力,旅游企业发展旅游积极性增强,财政资金撬动了10倍以上的民间资金投入,石家庄景区建设和旅游宣传营销都实现了跨越式发展。

    记者:旅游业要做大做强,离不开品牌景区、龙头景区的打造,石家庄在这方面正在做哪些工作?

    赵俊芳:石家庄旅游资源十分丰富,共拥有A级景区30处,其中不少是全国闻名,甚至是享誉世界的旅游文化精品资源。这里一坡定中华,西柏坡是光耀中国史册的革命圣地,是解放全中国的最后一个农村指挥所;这里一桥连古今,1400年的赵州桥,是现存最古老的敞肩石拱桥,是国际土木工程的里程碑;这里一城显古韵,“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,正定古城被称为“古建筑博物馆”;这里一脉映锦绣,八百里太行迤逦到石家庄,驼梁、五岳寨、天桂山、嶂石岩等层峦叠翠多锦绣。

    而如今,这些精品旅游资源通过高标准规划、高质量打造已经或即将成为引领石家庄旅游发展的拳头产品。2011年,西柏坡景区荣膺国家5A级旅游景区,入选中国百强景区名列第32位,成为河北旅游名片。2012年,总投资6000多万元的赵州桥环境综合整治工程全面竣工,赵州桥景区实现全新亮相。今年,正定古城全面保护与开发建设工程已经启动,按照省委、省政府要求,将力争用三年时间基本恢复千年古郡、北方雄镇的历史风貌,把古城正定打造成为华北平原的文化明珠、旅游名城、经济强县,谱写古城发展新的篇章。而驼梁—五岳寨—天桂山创5A整合提升项目也正在稳步推进当中。

    旅游大发展,规划要先行。近几年,我们先后编制实施了《石家庄市旅游发展总体规划》(2011-2030年)、《石家庄市西部山区(五县区)旅游发展战略规划》(2012-2020年)等一系列综合性和区域性旅游规划。今年,还将编制完成《石家庄市旅游公共服务规划》、《石家庄市慢城慢镇旅游规划》和《石家庄市乡村旅游规划》等,进一步把空间布局谋优,把保障措施做实,为建设国内一流旅游目的地打下坚实基础。

    记者:景区建设和宣传营销是驱动旅游业发展升级的两个轮子,石家庄在旅游宣传营销方面有哪些举措?

    赵俊芳:在宣传营销过程中,我们除了利用好央视、中国旅游报等中央和省市主流媒体,还积极发挥互联网新媒体的互动优势,开通微博营销宣传,提高营销的有效性,近期正在和北京一家网络公司合作,开发一款以石家庄旅游为内容的网络游戏,开辟旅游营销新领域。坚持政府搭台企业唱戏,以市场导向,充分调动旅游企业的积极性。在去年京港澳高铁旅游联盟成立之后,利用旅游协会,推动成立了京港澳高铁旅行社联盟和石家庄地接社联盟。

    同时,针对重点客源市场开展精准营销,稳固省内、京津和河南、山东、山西等周边市场的同时,大力开拓京港澳高铁沿线和华东地区国内重点市场,韩国、东南亚等境外重点客源市场,以及港澳台市场,均取得显著成效。去年石家庄市出台了《关于对旅行社招徕游客的奖励办法(暂行)》,对各地旅行社大力宣传石家庄、积极向石输送游客起到了很大促进作用。

    借助重大展会开展集中式宣传营销也是一个重要途径。8月30日—9月1日,第十八届北方旅游交易会将在石家庄举办,参展商规模将创下历届之最,我们不但要借主场之利,充分向国内外旅行商宣传好石家庄旅游,还要通过办出一场高水平的展会展现出石家庄旅游的良好精神风貌和高素质、高水平。

    记者:正如您刚才所说,发展旅游业要充分发挥市场主体的作用,石家庄有哪些举措规范、提升企业经营和服务,培育壮大市场主体?

    赵俊芳:依法做好旅游市场管理是旅游业健康发展的重要保证。多年来,我们在旅游行业管理中,坚持严格管理与优质服务并举,大力营造良好的旅游发展环境。通过进一步简化非行政审批、许可事项等程序,不断提高办事效率,如旅行社审核报批,在材料齐全的情况下,7个工作日内完成备案登记。建立行政处罚预警和整改制度,对轻微违规问题实行预先警告和首犯不罚,责令限期整改,坚决杜绝以罚代管、重罚轻管现象。通过整合优质教育资源,组织旅游培训小分队深入基层送教上门,服务基层一线发展。

    同时,加强对重点旅游企业和旅游项目的培育扶持。加快扶持和培育一批优势明显、市场竞争力强的旅游骨干企业。支持行业内有实力、有信誉的大型旅游骨干企业牵头组建旅游集团,形成以大企业、大集团引领带动中小旅游企业协调发展的良好格局。近期,石家庄旅游市场将再添河北康辉旅游集团、燕赵旅游集团两家大型旅游集团。