您的当前位置:首页
  • >>专题聚焦
  • 聚焦正定古城保护
    [大] [中] [小] [打印]
    发布时间:2012-02-17   来源:石家庄日报

     

    昨天,省长张庆伟就古城保护开发工作到正定县进行调研,并召开座谈会。他强调,各级各部门一定要站在贯彻落实科学发展观的高度,把正定古城保护开发作为全省的重点工程,以求真务实的态度、与时俱进的精神、扎实有效的措施,高起点高标准推进古城保护开发工作,通过古城保护开发促进文物古迹保护、弘扬传统文化、传承中华文明、拉动区域经济增长、满足人民群众文化需求。

    省委常委、市委书记孙瑞彬参加调研并主持座谈会。副省长宋恩华、省政府特邀咨询孙士彬就正定古城保护开发讲了具体意见。

    张庆伟来到正定县部分文物保护单位进行考察,并召开座谈会,听取正定县关于古城保护开发工作的汇报,就进一步推进古城保护开发工作作重要讲话。张庆伟指出,正定是一座有着2300多年历史的古城,是国家级历史文化名城,是河北的宝贵财富,具有很高的历史价值和文化价值。加强正定古城保护开发,是省委、省政府实施历史文化名城名镇名村、古树名木和风景名胜保护工程的重要举措,也是省部合作的重要项目,对保护开发好历史文化遗产、拉动区域经济增长、满足人民群众文化需求具有重要意义。

    张庆伟强调,加强古城保护开发,要坚持高起点规划。古城保护开发规划一定要立足优势、突出主题、突出特色,努力提升古城的品位。要充分发挥规划的引领作用,按照“尊重历史、保持完整、延续文脉、修旧如旧”的原则,继续深化古城保护规划,搞好古城保护开发规划与石家庄城市发展规划、正定新区发展规划的衔接。加强古城保护开发,要坚持高标准设计。要认真搞好顶层设计,做实街道空间设计,做细景观环境设计,做精建筑单体设计,对重点街道和重要建筑,制定更详尽的设计方案。加强古城保护开发,要坚持高质量建设。要牢固树立质量意识,抓好工程规划建设的每一个环节,力争把每项工程都建成经得起历史检验、经得起群众评说的精品工程、传世工程。要加大招商引资力度,吸引社会资本参与古城保护开发,建立多元化投融资机制,为古城保护开发提供有力支持。加强古城保护开发,要坚持高效能管理。要认真学习借鉴国内外古城保护经验,创新管理理念,加强古城保护开发信息化平台建设,推行数字化城镇管理模式。要进一步完善管理制度,尽快制定正定古城保护管理办法,健全古城管理长效机制,建立成系统、易操作的古城管理标准体系。加强古城保护开发,要坚持高水平推动。要把古城保护开发与文化建设、城市建设、旅游业发展、正定新区建设结合起来,在开发建设中统筹兼顾、加快进度。

    张庆伟要求,搞好正定古城保护开发,事关省会形象建设、事关百姓切身利益,石家庄市和正定县一定要强化大局意识和责任意识,全力以赴加快推进古城保护开发工作。省有关部门要发挥好职能作用,加大支持力度,在资金、土地、规划、设计等方面给予重点支持,形成古城保护开发的强大合力。各级各有关部门一定要把正定古城保护开发作为全省的重点工程,以求真务实的态度、与时俱进的精神、扎实有效的措施,切实把古城保护开发工作抓紧、抓实、抓细、抓好,努力将正定古城保护开发提高到新的水平。

    孙瑞彬主持座谈会时指出,对正定古城的保护开发,功在当代,利在千秋,市直各部门和正定县一定要高度重视,按照张庆伟省长提出的要求,积极将正定古城保护开发作为全省和全市的重大工程,纳入到各自的工作中去,进一步组织好、实施好。对省直各部门提出的意见和建议要逐条进行梳理研究,全方位开展工作,抓紧、抓实、抓细、抓好。要认真做好正定古城保护开发规划,在规划思路上,与正定新区等规划相衔接,科学规划。要进一步挖掘正定历史文化,把正定最精髓、最宝贵的历史文化传承下去,通过正定古城保护开发,把石家庄的文化底蕴打造得更深厚、更有魅力,把省会建设得更加美好,在建设经济强省、和谐河北中发挥领头羊的作用。

    省长助理、省政府秘书长尹亚力,市长姜德果,市委常委、副市长刘晓军,省直有关部门的负责同志陪同调研。
     

     

     

    12阅读全文